Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»
Вы хотите запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Разрешите построиться. Верховный суд защитил права тех, кто решил строить дом на своей земле

развернуть
Наталья Козлова
Источник: Российская газета

18.04.2018

Разрешите построиться. Верховный суд защитил права тех, кто решил строить дом на своей земле

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ сделала важные разъяснения, которые касаются тех, кто начал строиться на своей земле и столкнулся с проблемами. В преддверии весны и начала сезона загородного строительства подобные разъяснения могут оказаться полезны многим собственникам.

Эта конфликтная ситуация сложилась в Краснодарском крае. Там хозяйка земельного участка начала строить на нем двухэтажный дом для себя и своей семьи. Но местные чиновники отказали гражданке в выдаче разрешительных бумаг на возведение дома. Суды встали на сторону чиновников, вынудив хозяйку дойти до Верховного суда, где с ее доводами согласились.

Все началось с того, что гражданка была собственницей участка. Управление муниципального контроля администрации города провело плановую проверку "соблюдения земельного законодательства". Нашлись недостатки. Итогом проверки стал акт, в котором было написано, что собственницей не выполнены предписания Правил землепользования и застройки на территории Краснодара. А именно - на ее участке возведен капитальный объект без разрешения на строительство.

Собственница участка обратилась в администрацию и попросила выдать ей разрешение на строительство. В выдаче разрешения чиновники отказали, попутно заметив, что "не предусмотрена выдача разрешений на строительство на уже возведенные объекты капитального строительства". А еще гражданке сообщили, что материалы "по факту самовольного строительства" они отправили в управление муниципального контроля администрации, для принятия к ней административных мер.

Хозяйка участка посчитала отказ чиновников незаконным и отправилась в суд. Там она попросила обязать чиновников выдать ей разрешение на строительство дома для своей семьи. Но суд встал на сторону чиновников. Апелляция с таким решением согласилась. Пришлось жаловаться в Верховный суд. Там в Судебной коллегии по административным делам сказали, что местные суды допустили "существенное нарушение норм материального права". Краснодарские суды исходили из того, что приступать к строительству капитального объекта только после получения разрешения. Поскольку истица не выполнила эти требования, то ее "объект имеет признаки самовольной постройки". Суды подчеркнули - получение разрешения на строительство после начала строительства законом не предусмотрено.

По мнению Верховного суда, такая позиция ошибочна, и суд разъяснил, почему. В Градостроительном кодексе сказано, что к ведению местной власти относится выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и реконструкцию объектов капитального строительства в городе. В том же кодексе разъясняется, что из себя представляет разрешение на строительство. Это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана участка или проекту планировки территории.

На участке жительницы Краснодара был построен лишь фундамент дома. Верховный суд из приведенных норм Градостроительного кодекса делает вывод - чиновники вправе отказать в выдаче разрешения на строительство исключительно на основании правовых норм и обстоятельств, указанных в законе, но начало строительных работ к таковым основаниям не отнесено. Отказ в разрешении из-за строительства фундамента не соответствует 51 статье Гражданского кодекса - подчеркнул суд.

Из анализа этой статьи Градостроительного кодекса следует, что проверки уполномоченного органа проводятся исключительно с целью установить возможность строительства объекта по проекту на этом участке. При этом начало строительных работ не влияет на принятие решения о соответствии проектной документации требованиям градостроительного регламента, и возможности постройки на этом участке дома по предоставленному проекту. В случае положительного заключения - законные основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствуют - заявил Верховный суд.

Местные суды признали отказ в выдаче разрешения на строительство дома правильным и заявили, что объект "имеет признаки самовольной постройки". Но Верховный суд возразил - в материалах дела нет доказательств, что гражданка начала строительство своего индивидуального дома с "существенными нарушениями градостроительных и строительных норм". Нет такого заключения и в письменном отказе выдать разрешение на строительство.

Такие заключения исключают в будущем для хозяйки участка возможность в обычном порядке зарегистрировать дом и являются незаконными.

По мнению Верховного суда, решения местного суда надо отменить и принять по делу новое решение. Отказ чиновников в выдаче разрешения на строительство Верховный суд признал незаконным и отменил его. Высокий суд принял решение, в котором он обязал чиновников рассмотреть заявление гражданки о выдаче ей разрешения на строительство дома.


Источник →

Опубликовано 18.04.2018 в 02:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

-----------------------------

------------------------------

Новые темы
Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Жанна Хайруллина Источник: БКН.РУ 18.07.2018 Присутствие ребенка среди собственников – один из факторов, чаще других усложняющих сделки с недвижимостью.

18 июл, 00:42
+1 0
Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Юлия Кривошапко Источник: Российская газета 18.07.2018 На этой неделе Государственная дума может рассмотреть во втором ключевом чтении поправки о новой

18 июл, 00:41
0 0
Цена актива на безбедную старость

Цена актива на безбедную старость

Юлия Гавриш Источник: Квартирные истории 10.07.2018 Источник фотографии На фоне бурных событий, связанных с Чемпионатом мира по футболу, развивается ма

10 июл, 07:21
0 0
Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Валерия Мозганова Источник: БФМ.РУ 10.07.2018 Источник фотографии С 1 июля идет поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию

10 июл, 07:19
0 0
Что нельзя строить на дачном участке

Что нельзя строить на дачном участке

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 05.07.2018 Источник фотографии Как выглядит стандартная дача в общем представлении? Небольшой летний доми

5 июл, 00:52
0 0
ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

Анастасия Алексеевских Источник: Известия 05.07.2018 Источник фотографии Недобросовестные МФО выдают займы и получают в собственность недвижимость клие

5 июл, 00:51
0 0
Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Жанна Хайруллина Источник: Большой Каталог Недвижимости 26.06.2018 Лайфхаки для тех, кто не верит, что накопить на собственное жилье реально Правда ли,

26 июн, 01:12
+1 0
Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Мария Мягкова Источник: РБК-Недвижимость 26.06.2018 Практика увеличения площадей квартир за счет чердаков и других общих помещений в многоквартирном доме

26 июн, 01:10
0 0
Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Адвокат Олег Сухов Источник: IRN.RU 01.06.2018 В последние годы государство стало довольно жестко контролировать процессы на рынке долевого строительства.

17 июн, 02:45
0 0
Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Кирилл Ципривуз, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Источник: Клерк.Ру 01.06.2018 После падения курса рубля в крайне невыгодное положени

17 июн, 02:43
+1 0
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр, 01:50
0 1
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев, 13:27
0 2
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1