Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»
Вы хотите запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

развернуть
Кирилл Ципривуз, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры»
Источник: Клерк.Ру

01.06.2018

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

После падения курса рубля в крайне невыгодное положение попали россияне, которые в приличных суммах получили кредиты в иностранной валюте (например, на приобретение жилья). Многим из них не по карману стало оплачивать как тело кредита, так и проценты.

Таких заемщиков вполне заинтересует новая законодательная норма, которая предусматривает банкротство физических лиц при наличии ипотеки.

Как оформить банкротство

Сразу следует оговориться, что обычный гражданин обязан начать процедуру банкротства при наличии долга свыше 500 тыс. руб., погашение которого не осуществлялось на протяжении 3 и более месяцев. Основанием для признания его банкротом служит решение судебной инстанции.

И вот здесь начинается самое интересное. Для обращения в суд физическое лицо предоставляет не только стандартный перечень документов (паспортные данные, свидетельство о браке, справку о семейном составе с указанием несовершеннолетних детей), но и сведения о:

- доходах и выплаченных налогах за 3 последних года;
- наличии собственного имущества;
- сумме долга по ипотеке;
- счетах и депозитах в разных банковских учреждениях.

И если справки о доходах, налогах и имуществе получится оформить без проблем, то с информацией о кредитах и о наличии депозитов банк может максимально повременить. Если, конечно, представители банковского учреждения сами не заинтересованы в том, чтобы ипотека по данному заемщику была погашена в сжатые сроки.

Что дает заемщику банкротство при ипотеке

Понятно, что банкротство должника может происходить и при наличии задолженности по ипотечному кредиту. Но в этом случае существует два варианта развития событий:

1. Задолженность перед банком. Финансовое учреждение осуществляет реализацию жилой недвижимости. После чего погашается долг по ипотечному кредиту.

2. Долг перед другими кредиторами. В данном случае происходит реализация имущества гражданина, за исключением дома (квартиры) и прилегающего земельного участка. Ведь недвижимость является залоговым имуществом.

Банкротство является неизбежным процессом, когда заемщику не удается справиться с финансовыми расходами по ссуде. После реализации жилья произойдет погашение всей задолженности по ипотеке (включая штрафные санкции и пеню).

Если останутся лишние денежные средства, то они возвратятся на счет бывшему владельцу недвижимости.

Когда денег не хватает для погашения долга, то в этом случае заемщику переживать не стоит. При признании его банкротом производится списание всех долгов, которые становятся «головной болью» финансового учреждения.

Инициирование банкротства банком

Иногда физическое лицо, получившее денежные средства по ипотеке, в силу жизненных обстоятельств сталкивается с временными трудностями по погашению долгосрочной ссуды. Естественно, что такой человек не захочет терять квартиру из-за того, что в течение трех месяцев не была своевременно внесена плата по кредиту. Особенно, когда до полного погашения долга остается совсем немного времени.

С другой стороны, согласно новой законодательной норме по истечении вышеуказанного срока банковское учреждение вправе подать документы в суд на признание такого заемщика банкротом. В этом случае полученная ипотека при банкротстве будет погашена по инициативе финансовой организации.

Но заемщик без проблем может оспорить все претензии банка. В ходе судебных заседаний ему просто необходимо будет доказать, что у него есть постоянный источник доходов, который позволит погасить ссуду.

Судья даже может внести предложение по поводу реструктуризации (рефинансирования) или рассрочки кредита на несколько лет. Что, естественно, не понравится представителям финансового учреждения.

Подводные камни

К недостаткам банкротства по собственному желанию относятся:

- назначение финансового управляющего;
- психологические и моральные мотивы.

Первый недостаток заключается в том, управляющий назначается судебной инстанцией в обязательном порядке. А его услуги будет оплачивать физическое лицо. Причем делается это дважды: до процедуры банкротства и после того, как реализовано имущество должника (заранее определенный процент от выручки). И не факт, что управляющий будет довольствоваться лишь 10 тыс. руб. и 2% от выручки, что предусмотрено законом.

Что касается психологической составляющей, то она сводится к тому, что взрослый человек фактически признает свою несостоятельность. А это напрямую может отразиться в будущем. Естественно, что ему будет очень сложно устроиться на государственную службу. Да и известные фирмы откажут таким людям в трудоустройстве.

Практически невозможно будет оформить кредит в любом другом банковском учреждении. Даже спустя 5 лет, в течение которых необходимо обязательно сообщать о своем банкротстве.

Поэтому многие заемщики задаются вопросом: а существует ли острая необходимость списания задолженности по ипотечному кредиту за счет открытия процедуры банкротства именно сейчас? Нельзя ли поступить по-другому? Сложно однозначно ответить на эти вопросы.

Одно ясно: если доходы не позволяют проводить ежемесячное обслуживанию по ссуде, то освободиться от такого рабства можно лишь путем банкротства. Пока есть такая возможность (а законодательство у нас меняется довольно часто), нею можно воспользоваться.


Источник →

Опубликовано 17.06.2018 в 02:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

-----------------------------

------------------------------

Новые темы
Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Жанна Хайруллина Источник: БКН.РУ 18.07.2018 Присутствие ребенка среди собственников – один из факторов, чаще других усложняющих сделки с недвижимостью.

18 июл, 00:42
+1 0
Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Юлия Кривошапко Источник: Российская газета 18.07.2018 На этой неделе Государственная дума может рассмотреть во втором ключевом чтении поправки о новой

18 июл, 00:41
0 0
Цена актива на безбедную старость

Цена актива на безбедную старость

Юлия Гавриш Источник: Квартирные истории 10.07.2018 Источник фотографии На фоне бурных событий, связанных с Чемпионатом мира по футболу, развивается ма

10 июл, 07:21
0 0
Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Валерия Мозганова Источник: БФМ.РУ 10.07.2018 Источник фотографии С 1 июля идет поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию

10 июл, 07:19
0 0
Что нельзя строить на дачном участке

Что нельзя строить на дачном участке

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 05.07.2018 Источник фотографии Как выглядит стандартная дача в общем представлении? Небольшой летний доми

5 июл, 00:52
0 0
ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

Анастасия Алексеевских Источник: Известия 05.07.2018 Источник фотографии Недобросовестные МФО выдают займы и получают в собственность недвижимость клие

5 июл, 00:51
0 0
Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Жанна Хайруллина Источник: Большой Каталог Недвижимости 26.06.2018 Лайфхаки для тех, кто не верит, что накопить на собственное жилье реально Правда ли,

26 июн, 01:12
+1 0
Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Мария Мягкова Источник: РБК-Недвижимость 26.06.2018 Практика увеличения площадей квартир за счет чердаков и других общих помещений в многоквартирном доме

26 июн, 01:10
0 0
Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Адвокат Олег Сухов Источник: IRN.RU 01.06.2018 В последние годы государство стало довольно жестко контролировать процессы на рынке долевого строительства.

17 июн, 02:45
0 0
Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Кирилл Ципривуз, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Источник: Клерк.Ру 01.06.2018 После падения курса рубля в крайне невыгодное положени

17 июн, 02:43
+1 0
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр, 01:50
0 1
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев, 13:27
0 2
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1