Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»
Вы хотите запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

развернуть
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

19.04.2018

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

Материнский капитал является одной из самых популярных государственных программ социальной поддержки семей, имеющих детей.

Как известно, программу материнского капитала продлили до конца 2021 года, что означает, что сделки с использованием этих средств в ближайшем будущем будут очень распространены.

Поскольку чаще всего средства материнского капитала используются для приобретения жилья, то подавляющую часть сделок с материнским капиталом составляют договоры купли-продажи жилой недвижимости.

Перечисление денег материнского капитала при покупке жилья осуществляется Пенсионным фондом РФ:

- в течение одного месяца со дня обращения с заявлением о распоряжении этими средствами с приложением всех документов по сделке выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления,
- если вынесено положительное решение, то средства материнского капитала перечисляются в течение 10 рабочих дней.

Поскольку вопрос о перечислении средств материнского капитала на покупку жилья решается уже после того, как заключен договор, то очень важно оформить договор правильно, дабы избежать впоследствии неприятностей из-за отказа ПФР платить деньги по нему.

Достаточно часто возникают ситуации, когда договор подписан, и покупатель принял на себя обязательство расплатиться за жилье, а ПФР отказывается перечислять средства материнского капитала, установив несоответствие текста договора закону.

А это серьезно затрагивает интересы как покупателя, так и продавца, который не получает деньги. Чтобы не допустить подобного, разберем основные причины отказов ПФР выплачивать деньги материнского капитала на покупку жилья.

1) Покупается не отдельная квартира или комната, а доля в квартире.

Позиция ПФР неизменна: покупка долей не может оплачиваться материнским капиталом, т.к. в Жилищном кодексе в числе жилых помещений доли не указаны. Следовательно, доля – не жилое помещение, и ее приобретение нельзя расценить как улучшение жилищных условий семьи.

ПФР перечислит деньги материнского капитала при покупке доли только в одном случае – если по документам будет прослеживаться, что приобретена была комната, равноценная определенной доле в квартире.

Формулировка в документе о собственности должна быть примерно такая: «комната 10 кв.м, что соответствует 1/3 доли в квартире». Если же в свидетельстве однозначно указано, что в собственности доля, то ПФР откажет в выплате средств.

Но судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу граждан – если оспорить отказ ПФР в суде, то высока вероятность, что его отменят.

Минус в том, то судебное разбирательство занимает время, а продавец не всегда соглашается ждать. Поэтому лучше все-таки приобретения доли в квартире на материнский капитал избежать.

2) На стороне покупателя в договоре купли-продаже указаны не только члены семьи владельца сертификата, но и другие лица.

Даже если они являются родственниками (родителями, бабушками, дедушками и т.п.), с точки зрения закона, они не признаются членами семьи, получившей сертификат на материнский капитал.

К членам семьи относятся только супруги и их дети. Часто родители супругов добавляют им денег на покупку жилья с условием, что определенная доля будет закреплена за ними. Между тем ПФР отрицательно относится к покупке жилья в долевую собственность, т.к. оплата средствами материнского капитала части квартиры, принадлежащей третьему лицу, законом не допускается.

Как избежать отказа в таком случае? Здесь есть два варианта:

- лучше всего договориться с родственником, чтобы он не участвовал в сделке – тогда все условия закона будут выполнены,
- если договориться не удается, то нужно подробно расписать, какая доля переходит родственнику, а какая – семье владельца сертификата.

В пункте о цене квартиры нужно указать, сколько составляет стоимость доли семьи и что она оплачивается средствами материнского капитала. Дальше – как в первом пункте, нужно решать вопрос о выделении доли в квартире в реальную комнату.

3) Приобретается жилой дом с земельным участком, и цена договора не позволяет установить стоимость жилья и земли по отдельности.

По закону средства материнского капитала можно направлять только на приобретение жилья – следовательно, покупка земельного участка за счет таких денег не допускается.

Поэтому ПФР отказывается перечислять деньги материнского капитала в тех случаях, когда:

- стоимость и дома, и земли в договоре прописана одной суммой и невозможно установить, сколько идет в оплату непосредственно дома,
- в порядке расчетов указано, что первый взнос оплачивает сам покупатель, а остаток погашается за счет перечисления средств материнского капитала. При этом определено, что в первую очередь оплачивается жилой дом, а во вторую – земля.

То есть получается, что средства материнского капитала очевидно идут в оплату земли, что повлечет отказ ПФР в выплате денег.

Покупая дом с участком на средства материнского капитала, прописывайте в договоре отдельно цену дома и земли, а также порядок расчетов указывайте таким образом, чтобы средствами материнского капитала не оплачивался земельный участок.

Не забудьте также о необходимости оформить купленное жилье в долевую собственность всех членов семьи.


Источник →

Опубликовано 19.04.2018 в 01:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рыбак 2000
Рыбак 2000 19 апреля, в 01:50 . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

-----------------------------

------------------------------

Новые темы
Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Сделки с несовершеннолетними: 5 причин отказа

Жанна Хайруллина Источник: БКН.РУ 18.07.2018 Присутствие ребенка среди собственников – один из факторов, чаще других усложняющих сделки с недвижимостью.

18 июл, 00:42
+1 0
Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Анализ крова. Минфин раскрыл подробности новой системы страхования жилья

Юлия Кривошапко Источник: Российская газета 18.07.2018 На этой неделе Государственная дума может рассмотреть во втором ключевом чтении поправки о новой

18 июл, 00:41
0 0
Цена актива на безбедную старость

Цена актива на безбедную старость

Юлия Гавриш Источник: Квартирные истории 10.07.2018 Источник фотографии На фоне бурных событий, связанных с Чемпионатом мира по футболу, развивается ма

10 июл, 07:21
0 0
Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Дороже, но надежнее. Девелоперы и дольщики оказались в новой реальности

Валерия Мозганова Источник: БФМ.РУ 10.07.2018 Источник фотографии С 1 июля идет поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию

10 июл, 07:19
0 0
Что нельзя строить на дачном участке

Что нельзя строить на дачном участке

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 05.07.2018 Источник фотографии Как выглядит стандартная дача в общем представлении? Небольшой летний доми

5 июл, 00:52
0 0
ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

ЦБ предупредил о новых злоупотреблениях микрокредиторов

Анастасия Алексеевских Источник: Известия 05.07.2018 Источник фотографии Недобросовестные МФО выдают займы и получают в собственность недвижимость клие

5 июл, 00:51
0 0
Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Жанна Хайруллина Источник: Большой Каталог Недвижимости 26.06.2018 Лайфхаки для тех, кто не верит, что накопить на собственное жилье реально Правда ли,

26 июн, 01:12
+1 0
Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Чердак или подвал: можно ли присоединить площади к квартире

Мария Мягкова Источник: РБК-Недвижимость 26.06.2018 Практика увеличения площадей квартир за счет чердаков и других общих помещений в многоквартирном доме

26 июн, 01:10
0 0
Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке

Адвокат Олег Сухов Источник: IRN.RU 01.06.2018 В последние годы государство стало довольно жестко контролировать процессы на рынке долевого строительства.

17 июн, 02:45
0 0
Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Что будет с ипотекой при банкротстве физического лица?

Кирилл Ципривуз, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Источник: Клерк.Ру 01.06.2018 После падения курса рубля в крайне невыгодное положени

17 июн, 02:43
+1 0
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр, 01:50
0 1
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев, 13:27
0 2
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1