Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ,»
Вы хотите запомнить сайт «Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какие права и обязанности у собственников земли?

развернуть
Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Domofond.ru

22.10.2018

Какие права и обязанности у собственников земли?Источник фотографии

Какие права и обязанности у собственника участка: 1. ИЖС; 2. ДНТ и подобное; 3. сельхозназначения?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Права и обязанности собственника не зависят от категории земельного участка. Это три правомочия: владеть, пользоваться и распоряжаться. Владение означает, что Вы имеете в собственности землю на законном основании. Распоряжение значит, что Вы можете подарить или продать свою землю кому-либо. Пользование подразумевает использование земли в соответствии с ее назначением.

1. ИЖС – под индивидуальную жилую застройку, а проще говоря, под строительство своего дома.

2. ДНТ означает использование земли в дачном товариществе. При этом Вы должны соблюдать правила товарищества, оплачивать установленные платежи. Там Вы тоже можете строить, но только дачные/садовые домики, без права прописки в них.

3. Земли сельхозназначения предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур. Строить на них можно только вспомогательные и подсобные строения: мельницы, теплицы, сараи и т. д. Жилые дома строить нельзя.

В остальном отличий нет. Налог на землю Вы должны оплачивать независимо от категории земли.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Права и обязанности собственника любого участка определяются и ограничиваются: действующим законодательством (федеральным и местным), а также регламентами, утвержденными объединениями граждан (дачными товариществами или товариществами собственников недвижимости). С правами все просто – собственник земельного участка может делать все, что прямо не запрещено и не противоречит элементарным нормам морали и правил совместного проживания граждан и эстетики (имеется в виду внешний вид земельного участка в части забора и фасада дома).

С обязанностями все несколько сложнее. В первую очередь, нужно разобраться с видом разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, который указан в выписке ЕГРН на участок. Отмечу, что у многих участков есть несколько видов разрешенного использования, которые делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. Их перечень зависит от территориальной зоны (ТЗ), к которой относится земельный участок.

Узнать ТЗ и ВРИ конкретного земельного участка можно из выписки из правил застройки и землепользования (выписка из ПЗЗ), которую можно получить в местной администрации. Соответственно, основная обязанность собственника земельного участка – использовать земельный участок в соответствии с выбранным видом разрешенного использования. Например, если у Вас участок ИЖС с припиской «без права содержания скота и птицы», то разводить на таком участке личное подсобное хозяйство по закону нельзя.

Второй важный аспект – это размещение строений на земельном участке. Здесь необходимо учитывать градостроительные нормы и правила, действующие СНИПы, санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Это довольно большой объем информации, которым регламентируются отступы от границ с соседними участками и от так называемых красных линий, максимальная площадь застройки, максимальная высотность, требования к забору и т. д.

В случае участка ИЖС достаточно получить градостроительный план земельного участка, в котором будут описаны основные ограничения. В идеале собственник должен соблюдать эти требования, но на практике все гораздо сложнее.

Следующий аспект – соблюдение требований и положений уставов или решений, утвержденных управляющим органом или общим собранием товариществ, в границах которых находится земельный участок. Обычно это касается обязанности уплаты целевых и членских взносов, которые идут на общие нужды и обустройство поселка или товарищества.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

1. ИЖС – вид разрешенного использования, который существует на землях населенных пунктов. Данный вид предполагает право и возможность строительства жилого дома для постоянного проживания одной семьи. Как правило, данные объекты существуют в рамках сел и городов с уже сформированной инфраструктурой, благодаря чему коммунальные платежи осуществляются по счетчикам.

2. ДНТ и прочее – форма организации дачников. Есть председатель, общее собрание. В качестве обязанностей – исполнять решения общего собрания.

3. Земли сельхозназначения – категория земли, включающая разные виды разрешенного использования. К примеру, от огородничества, которое не предполагает возможности строительства жилых домов, до дачного строительства, в котором можно возвести жилое строение.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров.

Обязанность любого собственника любой недвижимости – содержать ее в надлежащем порядке и использовать должным образом, в соответствии с разрешенным назначением. Также владелец обязан оплачивать налоги в соответствии с законодательством и коммунальные платежи в соответствии с договорами на обслуживание и поставку ресурсов.

Есть небольшая разница в правах владельцев участков: на землях ИЖС подразумевается постройка жилого дома с постоянным проживание и пропиской, льготная цена на подключение магистрального газа и на потребляемое электричество. В ДНП, СНТ и ЛПХ возможна постройка жилого дома, только если земля имеет статус «земли поселений». Если же земля имеет статус «сельхозназначение», то можно построить только нежилой садовый дом, а на ЛПХ даже и его иногда строить нельзя. Если земля имеет статус «сельхозназначение», разрешенное использование «для ведения фермерского хозяйства» или для «сельского хозяйства», то строить дома там вообще нельзя. При этом если не вести какое-то хозяйство, например, сенокос, посев и т. д., то землю могут отобрать как неправильно используемую или не используемую.


Источник →

Опубликовано 22.10.2018 в 02:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

-----------------------------

------------------------------

Новые темы
5 фактов, о которых нужно знать, если вы решили купить дачу

5 фактов, о которых нужно знать, если вы решили купить дачу

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость 08.11.2018 Источник фотографии Эксперты рассказали, на что обратить внимание при выборе дома, по какой цене и

8 ноя, 14:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Источник: VSN Realty 02.11.2018 Источник фотографии Многие люди даже не знают о существовании такого типа недвижимости, как двухуровневые квартиры. Тем

2 ноя, 02:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие права и обязанности у собственников земли?

Какие права и обязанности у собственников земли?

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru 22.10.2018 Источник фотографии Какие права и обязанности у собственника участка: 1. ИЖС; 2. ДНТ и

22 окт, 02:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из воздуха. В Москве стало больше несуществующих квартир. Как их вычислить?

Из воздуха. В Москве стало больше несуществующих квартир. Как их вычислить?

Анна Соловьева Источник: Лента Дом 19.10.2018 Источник фотографии Объемы предложения квартир на московском рынке год от года растут, а цены остаются

21 окт, 05:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей

С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей

Надежда Толстоухова Источник: Российская газета 12.10.2018 Источник фотографии С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодек

13 окт, 03:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия не готова к реновации жилья: у субъектов нет денег

Россия не готова к реновации жилья: у субъектов нет денег

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец 01.10.2018 Источник фотографии К реализации программы реновации жилья готовы только пять-шесть рос

1 окт, 01:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как вернуть 650 тысяч рублей после покупки жилья

Как вернуть 650 тысяч рублей после покупки жилья

Андрей Грязнов Источник: Бюллетень недвижимости 01.10.2018 Источник фотографии Иногда государство щедро одаривает граждан. Не верите? А зря. Покупатель

1 окт, 01:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Арендодатели будут платить налог по ставке для самозанятых?

Арендодатели будут платить налог по ставке для самозанятых?

Источник: BFM.ru 24.09.2018 Источник фотографии Об этом говорится в проекте налогового режима для данной категории граждан, который готовит Минфин России

25 сен, 01:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему растет наша квартплата

Почему растет наша квартплата

Игорь Воронин Источник: Бюллетень недвижимости 24.09.2018 Источник фотографии Что нужно делать для того, чтобы размер платы за коммунальные услуги не п

25 сен, 01:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Афера дала осечку

Афера дала осечку

Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории 18.09.2018 Источник фотографии Трудно сказать, афера задумывалась заранее или уже пришла в голову прод

18 сен, 02:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр, 01:50
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квартира в рассрочку: что пр…

Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни

24 мар, 22:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев, 13:27
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правительство пересматривает…

Правительство пересматривает жилищный вопрос. Застройщиков заставят делать жилье с комфортной городской средой

29 авг 16, 22:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0