Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «ЦИАН, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс,»
Вы хотите запомнить сайт «ЦИАН, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рост налога на недвижимость решили притормозить

развернуть
Марина Озерова

31.07.2018

Рост налога на недвижимость решили притормозитьИсточник фотографии

Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент в ближайшее время наверняка подпишет закон, который с 1 января 2019 года ограничивает темпы роста налога на недвижимость в тех регионах, где этот налог зависит от кадастровой стоимости. Одновременно делается несколько выгодных собственникам уточнений, и часть из них имеют обратную силу.

Инициатива о внесении изменений в Налоговый кодекс была внесена в Госдуму за подписями группы единороссов во главе со спикером Вячеславом Володиным в мае 2018 года. Одно из главных предложенных в документе нововведений — ограничение темпов и пределов роста налога на недвижимость.

Стоит вспомнить, что на принятие решения о переходе на взимание налога на недвижимость по кадастровой стоимости принятый в 2014 году закон давал регионам пять лет, в течение которых действует временный коэффициент, ежегодно на 20% постепенно увеличивающий сумму налога. При обсуждении принятого закона в первом чтении глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») напомнил, что исчисление налога на недвижимость по кадастровой стоимости сейчас введено в 64 регионах из 85, среди них Москва и Московская область. В 28 регионах в 2017 году величина налога уже превышает инвентаризационную стоимость на 60%. Но по факту, заметил депутат, в ряде регионов суммы налога увеличились сразу на 50%, потому что из-за нехватки средств в местных бюджетах власти стараются максимально повысить кадастровую оценку (этот налог идет в казну органов местного самоуправления, а в городах федерального значения — в региональную).

Теперь на рубеж в 80% к инвентаризационной стоимости в следующем году ни один регион не выйдет: тем, где уже взята планка плюс 60%, разрешено ежегодно увеличивать платеж не более чем на 10%. Значит, налог может и дальше расти, приближаясь к кадастровой стоимости, но гораздо более медленными темпами. По факту, считают в Госдуме, при таком подходе через несколько лет он может достичь 70–80% от кадастровой стоимости максимум.

Бюджеты 28 регионов-передовиков потеряют в итоге 5,8 млрд рублей, но правительство, поддержавшее депутатскую инициативу, согласилось компенсировать эти потери из федерального бюджета.

Одновременно в механизм перерасчета имущественных налогов с 1 января 2019 года вносится ряд важных нововведений. Во-первых, если с объектом в течение налогового периода (а он в отношении имущественных налогов равен году) произошли изменения (вырос или уменьшился по площади, изменилось назначение) — эти изменения должны быть пропорционально учтены при начислении налога на имущество и организаций, и физических лиц.

Во-вторых, для граждан перерасчет земельного налога и налога на недвижимость за последние три года будет возможен лишь в сторону уменьшения, требовать от налогоплательщика доплатить больше никто не имеет права.

В-третьих, если собственник оспаривал кадастровую оценку в административной комиссии или в суде, и выяснилось, что оценка завышена, новая будет применяться при расчете налога с того момента, с которого по каким-то там причинам в кадастре допустили ошибку. Задним числом. То есть переплатившему за все эти годы гражданину деньги должны вернуть. При нынешних правилах, даже если суд встал на сторону собственника, новая оценка применяется только с момента вынесения решения суда (если речь идет о комиссии, то с момента принятия ею решения о переоценке).

И, наконец, закон вводит несколько дополнительных налоговых льгот для физлиц. Льготной категорией по земельному налогу и налогу на имущество станут дети-инвалиды, и эта льгота имеет обратную силу с 1 января 2015 года, то есть налог детям-инвалидам, которые владеют недвижимостью, будет пересчитан.

Налоговые вычеты и льготы распространятся не только на жилые дома и квартиры в целом, но и на части жилых домов и доли квартир. Эта льгота вводится с 1 января 2017 года, то есть при расчете налога за прошлый год, который надо будет платить осенью 2018 года, ее уже учтут — как и распространение льгот и налоговых вычетов на гаражи и машино-места, принадлежащие физическим лицам, но расположенные в объектах недвижимости торгового, бытового или офисного назначения (на гаражи, расположенные в жилых домах, льгота уже есть). В заключении Счетной палаты, кстати, высказаны опасения, что последняя новация может привести к массовому переоформлению гаражей организаций на физических лиц льготных категорий (пенсионеров, например) в целях ухода от налога…

Внесение всех этих изменений в Налоговый кодекс, конечно, не может обеспечить справедливость кадастровой оценки, которая иногда существенно превышает рыночную, и даже плюс 10% могут оказаться равны или больше плюс 20%, если по непонятным иногда причинам радикально увеличится стоимость налогооблагаемой базы. Президент еще в марте поручил правительству к 15 июля внести в российское законодательство изменения, направленные на совершенствование порядка исчисления налога на недвижимость. Но этот документ, который готовит Минэкономразвития, до сих пор на рассмотрение в Госдуму не поступил.


Источник →

Опубликовано 31.07.2018 в 05:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

-----------------------------

------------------------------

Новые темы
Почему опасно покупать жилье за материнский капитал: риски для продавца и покупателя

Почему опасно покупать жилье за материнский капитал: риски для продавца и покупателя

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 17.08.2018 Источник фотографии Как известно, программа материнского капитала позволяет семьям с детьми пр

18 авг, 23:11
+1 0
Аварийно-спасательный закон

Аварийно-спасательный закон

Источник: Известия 17.08.2018 Источник фотографии Эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева — об особенностях нового механизма расселения опасных для про

18 авг, 23:09
0 0
Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Источник: NEWSru.com 16.08.2018 Источник фотографии Застройщики ожидают, что цены на жилую недвижимость при переходе на счет-эскроу могут вырасти на 30-4

16 авг, 21:41
0 0
Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений

Какие штрафы грозят владельцу земельного участка: полный список нарушений

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 16.08.2018 Источник фотографии Закон сейчас позволяет гражданам владеть землей на праве частной собственн

16 авг, 21:40
0 0
Свой дом – по уведомлению

Свой дом – по уведомлению

Дмитрий Синочкин Источник: NSP.RU 13.08.2018 Источник фотографии Президент подписал поправки в Градкодекс. Правила строительства частных домов существе

13 авг, 08:18
0 0
СДАМ: 3ком.кв. Северное Тушино ул. Вилиса Лациса д. 11

СДАМ: 3ком.кв. Северное Тушино ул. Вилиса Лациса д. 11

Планерная 9 мин. пешком Москва район Северное Тушино ул. Вилиса Лациса д. 11 49 000 руб. на длительный срок (от года), 1 мес. предоплата

11 авг, 21:50
0 0
СДАМ: 2-комн. кв. 48 м2, этаж 2/9 Бульвар Рокоссовского

СДАМ: 2-комн. кв. 48 м2, этаж 2/9 Бульвар Рокоссовского

Бульвар Рокоссовского 21 мин. пешком Москва район Богородское Глебовская ул. д. 1 37 000 руб. на дл

7 авг, 16:22
0 0
Сдам: 2-комн. кв. м. Сходненская

Сдам: 2-комн. кв. м. Сходненская

м. Сходненская 16 мин. пешком Москва район Северное Тушино Туристская ул. д.8 2-комн. кв. Кухня: 7 м 2 20-12

7 авг, 16:04
0 0
Налоговая скидка: как пересчитать кадастровую стоимость имущества

Налоговая скидка: как пересчитать кадастровую стоимость имущества

Марина Карпова Источник: Forbes.ru 03.08.2018 Источник фотографии Госдума приняла во втором чтении законопроект, меняющий порядок исчисления налога на

3 авг, 07:37
0 0
Рост налога на недвижимость решили притормозить

Рост налога на недвижимость решили притормозить

Марина Озерова Источник: Московский Комсомолец 31.07.2018 Источник фотографии Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент в ближайшее время н

31 июл, 05:07
0 0
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр, 01:50
0 1
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев, 13:27
0 2
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1