Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»
Вы хотите запомнить сайт «СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, Недвижимость Москва - Подмосковье, Альянс, ЦИАН,»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Недвижимость Москва - Подмосковье ☎ 8 916 036 82 84

  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!

Обмен, аренда, переселение, продажа, покупка.

Обмен, переселение, продажа, покупка. Неддвижимость Альянс

-----------------------------

------------------------------

Налог на имущество: как его …

Налог на имущество: как его уменьшить?

16 янв, 08:44
+1 0
Аксенов напугал нелегальных …

Аксенов напугал нелегальных застройщиков миллионными штрафами

14 янв, 17:21
0 0
Легально и быстро: собственн…

Легально и быстро: собственники квартир смогут менять недобросовестную УК без суда

14 янв, 09:23
0 0
Титульное страхование не все…

Титульное страхование не всегда спасает от лишения квартиры. Как защитить право собственности на жилье?

13 янв, 07:45
0 0
Главные законы 2018 года в с…

Главные законы 2018 года в сфере недвижимости

9 янв, 05:24
0 0
Какие законы встряхнули рыно…

Какие законы встряхнули рынок жилья в 2017 году

9 янв, 05:23
0 0
Цифры 2017 года: главные рек…

Цифры 2017 года: главные рекорды рынка недвижимости

9 янв, 05:21
0 0
Бессрочная и бесплатная прив…

Бессрочная и бесплатная приватизация — пустячок, а приятно

7 янв, 23:21
0 0
Жизнь на одном "квадрате": д…

Жизнь на одном "квадрате": для чего продают и покупают микродоли в квартирах

5 янв, 19:14
+1 0
Как изменятся цены на коммун…

Как изменятся цены на коммуналку и налог на жилье в 2018 году

3 янв, 19:17
0 0
Ипотека-2018: делаем прогнозы

Ипотека-2018: делаем прогнозы

3 янв, 11:35
0 0
Поздравление с Новым годом

Поздравление с Новым годом

30 дек 17, 19:09
0 0

Стоит ли становиться собственником жилья

развернуть

01.08.2016

Стоит ли становиться собственником жилья 

Срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2017 года. Стоит ли поспешить нанимателям, желающим стать собственниками полученной от государства жилплощади? Проанализируем, что они от этого выиграют и что проиграют.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривающий бесплатную передачу гражданам занимаемых ими жилых помещений, был принят в 1991 году. Сначала приватизация предполагалась как бессрочная.

Потом государство от такой щедрости отказалось: в 2005 году в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ, ограничивший срок бесплатного «оквартиривания» мартом 2007-го.
С тех пор почти каждый год Государственная Дума продлевает время действия закона.

В 2016 году в парламент поступило очередное предложение – отсрочить день Х до 1 марта 2018 года. Но инициатива пока не утверждена.

Процесс приватизации в России длится с 1991 года, и с тех пор сроки ее окончания переносились много раз: в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах

По оценке Росреестра, около 80% россиян оформили право собственности на жилье (21 млн жилых помещений – квартир, комнат и индивидуальных домов). И этот показатель не меняется уже семь лет. То есть можно сказать, что отказ от собственности на жилье – это выбор примерно 20% населения страны.

Правда, каждый год объем приватизированного фонда прирастает: в 2015 году было приватизировано свыше 1 млн муниципальных квартир, в 2014-м – 970 тыс. Но прирастает и жилищный фонд, предоставленный гражданам на правах социального найма: жилье получают ветераны, военнослужащие, многодетные семьи и прочие льготники. Все они имеют право на приватизацию, как и те, кто живет в своих квартирах с советских времен.

Попробуем разобраться, почему эти 20% россиян выбрали соцнайм вместо собственности, какие бонусы они от этого получают и что теряют.

Ни продать, ни завещать

Первая и главная причина, по которой в свое время население приватизировало жилье, – возможность продать его.

Снимая квартиру у государства, вы можете ее только обменять на другое жилье, которое люди также занимают по социальному найму. Сделать это очень непросто уже потому, что выбор сильно ограничен. К тому же уровень комфорта такой жилплощади очень невысок – там обычно живут люди со скромными средствами, как правило, это эконом-класс. Да и вкладываться в дорогостоящий ремонт в квартире, которая тебе не принадлежит, вряд ли стоит.

Государственную (или муниципальную) квартиру невозможно завещать, подарить.

Проблемы неизбежно возникают, если наниматель решит сменить место жительства – например, уехать в другой город или страну. Принадлежащее ему жилье он в таком случае продаст, а на вырученные средства купит новую квартиру там, где хочет обосноваться. Или может вложить средства в свой бизнес.

Съемную же площадь он просто отдает государству, ничего не получая взамен. Он имеет право претендовать на получение аналогичного жилья в том регионе, куда переселяется. Но реализовать это право будет очень и очень непросто, особенно если претендент не имеет никаких льгот. До сих пор не рассосалась очередь рядовых граждан, которые на общих основаниях ждут получения квартиры еще с советских времен.

Железная прописка

Еще одна проблема – регистрация в нанимаемой квартире. Если она вам не принадлежит, то вы не можете прописать в нее кого хотите. Согласие на регистрацию дает местная власть. Безоговорочно прописываются только дети и прочие иждивенцы. А вот соединиться с подругой или другом будет проблематично.

То же касается и выписки. В приватизированной квартире собственник решает, кого он зарегистрирует в ней, а кого выставит за дверь. А в социальной может возникнуть ситуация, когда вам придется после развода делить жилплощадь с экс-супругом или супругой, потому что ваша бывшая вторая половина имеет такое же право на квадратные метры, как и вы.

Неприятности будут также в том случае, если вы не платите квартплату. Должника-нанимателя выселить гораздо проще, чем собственника. Кредиторы (управляющая компания, поставщики воды, газа и прочих услуг) доказывают через суд, что вы задолжали кругленькую сумму за полгода или даже больше, а значит, не выполняете условия социального найма. И вас переселяют в жилплощадь поскромнее – скажем, из «трешки» в «двушку» или даже в комнату в коммуналке или общежитии.

Выселение собственника – гораздо более многоступенчатый процесс.

Экономия на ремонте и налогах

Но есть у соцнайма и плюсы – иначе не было бы такого числа адептов у этой формы жилья.

Прежде всего это возможность сэкономить на капремонте. Этой данью, которую в России собирают с 2014 года, облагаются только собственники, а собственник квартиры, которую занимает наниматель, – государство или муниципалитет. Они и должны оплачивать капитальный ремонт. А деньги, кстати, немаленькие. Например, в Москве плата составляет 15 рублей с квадратного метра, в Магаданской области 8,2 рубля, в Орловской 6,6 рубля, в Петербурге 3,5 рубля.

В среднем по России платеж равен 6 рублям с «квадрата». За год для квартиры площадью 50 кв. м ремонтная дань составит 3600 рублей. Для многих обитателей социального жилья это вполне приличная сумма.

Еще один источник экономии – налог на недвижимое имущество, который также уплачивают только собственники. Сейчас он составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Правда, пока в полной мере его граждане не платят. Окончательный переход на полное взимание этого налога состоится к 2020 году. Тогда, например, собственник квартиры площадью 30 кв. м и стоимостью 3 млн руб. за год заплатит за нее налог в размере 3 тыс. руб.

Согласитесь, вместе с платой за капремонт набегает немало. Для части россиян это весомый аргумент в пользу отказа от приватизации жилья.

Пожары по колено

Чрезвычайные ситуации тоже гораздо меньше волнуют нанимателей, чем собственников. Если в доме случится пожар, наводнение (вас залили соседи сверху или протекла крыша) и бедствие было таких масштабов, что квартира стала непригодной для жизни, государство обязано отремонтировать жилье за свой счет или предоставить вам аналогичное.

Собственнику придется самому решать эту проблему. И если его апартаменты не застрахованы, то рассчитывать ему вообще не на кого и не на что.

Еще выгоднее жить в аварийном доме: его включают в государственную программу расселения – и вы гарантированно получаете новое жилье из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Семье, в которой вас двое, на каждого положено по 21 кв. м, а одинокий гражданин может рассчитывать на квартиру в 32 кв. м. Особенно это важно для тех, кто живет в коммунальных квартирах или ютится на маленькой жилплощади, имея большую семью.

Вдобавок у определенной категории собственников может возникнуть такая проблема, как «черные риэлторы». Они охотятся за одинокими, пожилыми, пьющими гражданами, чтобы склонить их подарить или завещать жилье – разумеется, нечестными путями, – а потом выставить бывшего владельца на улицу. Нанимателю такое не грозит: неприватизированная квартира – совсем непривлекательный куш для мошенников.

Выбор неоднозначен

В общем, аргументов за отказ от приватизации примерно столько же, сколько и в ее пользу. Все дело в индивидуальных финансовых, семейных и прочих условиях конкретных граждан. Для многих социальный найм – очень выгодный вариант. Тем более что срок бесплатной приватизации, с большой долей вероятности, снова продлят.

Справка БН

Документы, необходимые для приватизации жилья

– Заявление
– Личные документы жильцов
– Договор социального найма
– Технический и кадастровый паспорта объекта недвижимости
– Выписка из домовой книги об отсутствии задолженности по квартплате
При наличии всего пакета Росреестр регистрирует права собственности и выдает документ (выписку из ЕГРП) в течение 10 рабочих дней.


Источник →

Опубликовано 01.08.2016 в 04:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина котельникова
галина котельникова 2 августа 16, в 20:19 БЛАГОДАРЮ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Яндекс.Метрика
Читать

 темы с новыми комментариями 

Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1
Стоит ли становиться собстве…

Стоит ли становиться собственником жилья

1 авг 16, 04:04
+1 1
Чужие метры. Ипотека уходит …

Чужие метры. Ипотека уходит в прошлое?

21 июл 16, 22:53
0 1
Закон о защите дольщиков пер…

Закон о защите дольщиков пережил кардинальную реформу

1 июл 16, 14:49
0 1